Головной убор у русских всегда был одной из самых важных частей туалета. Известно, что в 14 веке абсолютно все мужчины носили примерно одинаковые головные уборы: меховые, валяные или плетёные шапки, внешне они напоминали колпак, поля их подворачивались и умудрялись занимать практически всю тулью. Праздники были поводом для молодёжи украсить свои головные уборы лентами.
15 век подарил моду на круглые маленькие шапочки - тюфьи (скуфьи), в это же время начали стричь волосы "под горшок". А к 16 веку в Москве уже было несколько "цирюлен". Однако, не у всех были деньги на стрижку, а горшки были в каждом хозяйстве, поэтому такую стрижку можно было сделать и дома.
Как известно, Иван Грозный наотрез отказывался и не снимал скуфью даже в церкви.
Самым популярным головным убором долгое время все же оставался клобук, или по-простому - колпак.
В 17 веке появляется как одна из разновидностей колпака - науруз - шапка с небольшими полями, расшитая пуговицами и разнообразными кистями. В этом же веке популярны стали мурмолки, представляющие собой шапки с плоской и расширенной книзу тульей. Мурмолки были дорогими шапками, и позволить их себе могли далеко не все, так как шились они из шёлка, бархата, парчи.
Можно догадаться, когда произошло резкое изменение мужских головных уборов. Естественно, во время царствования Петра I. Вся городская знать стала носить парики и шляпы, переняв эту моду из Европе. Причем мода на парики и шляпы очень долгое время был передовой. Простых же людей такие новшества не коснулись.
У простого люда в это время появилась своя мода – в обиход вошли картузы (фуражки с козырьком),заменившие колпаки и мурмолки.